Résumé | Dans la présente étude, nous avons examiné les communautés bactériennes de milieux d’aquaculture de crevettes et d'holothuries, dont des étangs d’aquaculture de crevettes (EAC), des étangs d’aquaculture d’holothuries (EAH), des étangs d’aquaculture mixte (EAM) et leur canal effluent (CE), à Qingdao (Chine). La culture des bactéries montre que le décompte des bactéries hétérotrophes, réductrices de nitrate et sulfatoréductrices dans le sédiment des EAC est plus élevé que dans celui des EAH et des EAM, variant de 8,7 × 10[4] à 1,86 × 10[6], de 2,1 × 10[4] à 1,1 × 10[5] et de 9,3 × 10[1] à 1,1 × 10[4] CFU/g, respectivement. En revanche, le décompte des bactéries oxydantes de l’ammonium et nitrifiantes dans le sédiment des EAC est plus faible que dans celui des EAH et des EAM. L’électrophorèse en gel de gradient dénaturant (DGGE) [denaturing gradient gel electrophoresis] du gène de l’ADNr 16S et l’analyse des dendrogrammes montrent que la diversité bactérienne dans le milieu d’aquaculture mixte est plus grande que dans les monocultures. Il existe une similitude plus grande de la communauté bactérienne entre les CE et les EAH ou les EAM qu’entre les CE et les EAC. Ces résultats indiquent que la culture des holothuries joue un rôle d’influence important sur les communautés bactériennes du milieu, composées principalement de Flavobacteriaceae (64,3 %), de Bacteriodetes (21 %) et de protéobactéries delta (14,7 %), y compris les genres Croceimarina, Lutibacter, Psychroserpens et ainsi de suite. Ces résultats expliquent l’avantage de pratiquer la culture d’holothuries dans les étangs d’aquaculture de crevettes sur le plan de l’écologie microbienne. |
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